Новости
Понятия «пожилой» или «старый» человек зависят не только от биологического возраста человека, но и от установок, принятых в обществе, социальной роли (роль бабушки или дедушки) и так далее. Нормы и представления людей о возрасте меняются. Например, в «Толковом словаре» Даля (1866г) пожилым человеком, или «подстарком», называли того, кто по возрасту близок к 50 годам.
Возраст по паспорту и биологический возраст человека – это несвязанные между собой понятия. Можно оставаться молодым душой в 70 лет, вести активный образ жизни, а можно в 45 лет потерять всякий интерес к жизни. Многие эксперты уверены, что признаками старости выступают изменения, которые наблюдаются в психологическом и физиологическом состоянии организма: ухудшение состояния здоровья, неспособность работать, вести активный образ жизни, вносить в общество посильный вклад или приносить пользу. Для здорового и полного энергии человека послепенсионного возраста старость — условное понятие. Он может активно участвовать в социальной жизни, продолжать работать, заниматься спортом. Именно поэтому паспортный возраст часто не равен биологическому. Данная особенность затрудняет разделение людей на категории молодых, людей среднего возраста и пожилых, заставляя пересматривать традиционные определения.
Среди россиян был проведен опрос о том, с какого возраста человек считается пожилым (https://center-sun.ru/nasledovanie/5307-pozhiloy-vozr..). Анкетирование, организованное порталом Superjob, показало, что для мужчин и женщин эта цифра разная. Почти 40 % респондентов имеют мнение, что мужчина считается пожилым после 60 лет, а более 11 % считают, что лишь после 80 лет. 7 % опрошенных молодых людей до 24 лет думают, что пожилым мужчина становится после 50 лет. Лишь 4% 45-летних поддержали эту точку зрения.
Что касается женщин. Более 40 % опрошенных высказались, что дама считается пожилой по достижении 60 лет, 30 % респондентов определились, что только после 70 лет, поскольку женщины лучше заботятся о своей внешности и красоте. А вот после 70 лет люди предпочитают покой и менее старательно за собой ухаживают. 12 % опрошенных мужчин ответили, что женщина считается пожилой после достижения 50 лет. Лишь 8 % респондентов утверждают, что пожилой дамой можно считать после 80 лет.
Конечно, возраст человека – это столько лет, на сколько он сам себя ощущает, но есть официальные нормы, по которым человека относят к той или иной возрастной категории. Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа: 60-74 года — пожилой возраст, 75-89 лет — старческий, старше 90 лет — долгожители. От 25 до 44 лет — молодой, а 45-59 – средний возраст.
1 октября отмечается Международный день пожилых людей.
Главной целью этого дня является обратить внимание всех жителей Земли на всеобщую проблему демографического старения и возможность найти пути для улучшения качества жизни пожилых людей. В России создаются клубы по интересам, советы ветеранов, хоровые коллективы. Все эти организации являются инициаторами различных концертов, творческих встреч, чаепитий, конкурсов в крупных городах и в каждой глубинке России. Традиционно в центре внимания Дня пожилых людей присутствуют интересы малообеспеченных граждан преклонного возраста, одиноких пенсионеров, в том числе с инвалидностью. Обсуждаются вопросы оказания перечисленным категориям различной помощи.
Хочется напомнить всем нам о необходимости помогать старшему поколению и уважать солидный возраст. Принято звонить своим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, чтобы просто в очередной раз сказать им, как сильно мы их любим, и поделиться последними новостями. И не только в этот день!
 

Важнейшей угрозой общественному здоровью и здоровью отдельного человека в двадцать первом веке по мнению Всемирной организации здравоохранения является устойчивость к антибиотикам.

В настоящее время на планете от инфекций, устойчивых к антибиотикам, умирает около 700 000 человек в год, а к 2050 году смертность может составить 10 млн человек в год, это больше, чем прогнозируемая смертность от онкозаболеваний.

Микробы существуют на нашей планете 3,5–4 миллиарда лет назад, являясь древнейшими существами. Еще много тысячелетий назад, наши предки, столкнувшись с болезнями, вызываемыми микроорганизмами, боролись с ними доступными средствами.

После открытия антибиотиков в 1928 году началось активное применение их во всех сферах жизни. С этого времени инфекционные болезни взяты под контроль. Успешное применение антибиотиков позволило искоренить многие болезни: черная оспа, чума, холера, тиф и считать их побежденными. В процессе борьбы с болезнетворными микробами развилась резистентность (устойчивость) к антибиотикам. Резистентность – это один из механизмов адаптации и защиты бактерий.

До 1970-х годов резистентность к антибиотикам развивалась медленно, никто не видел угрозы до появления смертельных случаев из-за неэффективности антибиотиков. Доступность антибиотиков привела к повсеместному их использованию, часто без необходимости.

Существует две проблемы возникновения и распространения антибиотикорезистентности: медицинская и сельскохозяйственная.

Медицинская проблема связана с нерациональным использованием антибиотиков: назначение их без показаний, продажа лекарств без рецептов и самолечение. Часто антибиотики приобретаются не потому, что их выписали врачи, а потому что людям самим так захотелось. В погоне за экономией времени и нежеланием тратить его на посещение врачей многие предпочитают лечиться самостоятельно.

Сельскохозяйственная проблема заключается в использовании антибиотиков в животноводстве, птицеводстве, рыболовстве как стимуляторов роста, для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Загрязнение окружающей среды отходами сельскохозяйственной деятельности, промышленными отходами, медицинскими отходами являются источниками распространения устойчивости к антибиотикам.

Устойчивые бактерии распространяются по всему миру из-за многочисленных международных контактов.

Все это приводит к неэффективности лечения многих заболеваний и полной бесполезности применения антибиотиков. Существует угроза вернуться в эпоху до открытия антибиотиков, когда самые банальные инфекции станут смертельными.

    Возникает необходимость применения новых антибактериальных препаратов. Однако фармацевтические компании не заинтересованы в производстве новых антибиотиков, потому что процесс разработки дорогой, требует много времени, усилий. Разработка одного нового антибиотика требует более миллиарда долларов и 10-15 лет. А резистентность формируется в течение года.

Каковы пути решения проблемы?

Так как антибиотикорезистентность приобрела глобальный характер, и угрожает человеческому существованию и планете, необходимо глобальное сотрудничество для победы над этой проблемой.

Необходимы глобальные улучшения в области санитарии и гигиены в мире, что приведет к уменьшению загрязнения окружающей среды, снизит долю применения антибиотиков, увеличит доступ к чистой воде и приведет к снижению антибиотикорезистентности.

Что же может сделать каждый?

  1. Не заниматься самолечением.
  2. Принимать антибиотик только после назначения врача.
  3. Не нарушать дозировки, периодичности и длительности применения антибиотиков.
  4. Не пользоваться антибиотиками других людей.
  5. Исключить контакты с больными людьми.
  6. Своевременно вакцинироваться.
  7. Соблюдать правила личной гигиены и гигиены питания.

 

Лихорадка западного Нила (ЛЗН) — острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.

Впервые о лихорадке западного Нила заговорили в 1937 году, когда произошла первая серьезная эпидемиологическая вспышка в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в странах с тёплым климатом, где встречаются комары и клещи (иксодовые и аргасовые), которые являются переносчиками вируса. Резервуар и источник инфекции — дикие и домашние птицы, грызуны, летучие мыши. Больной человек для окружающих не опасен.

Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень.

Виус хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 °C в течение 30 мин.

Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильной мучительной головной болью с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, болью в глазных яблоках, сильной болью в мышцах шеи и поясницы

Различают несколько форм течения заболевания с характерной симптоматикой:

  • Субклиническая форма — никаких клинических проявлений нет (это наибольший процент подвергшихся инфицированию людей)
  • Гриппоподобная форма.
  • Экзантематозная форма
  • Менингоэнцефальная форма – наиболее тяжёлая форма заболевания, при развитии которой возможны парезы и параличи, в редких случаях с летальным исходом.

Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

После перенесённого заболевания формируется специфичный непродолжительный иммунитет.

В настоящее время не существует каких либо вакцин или специфических способов лечения, поэтому оптимальным способом избежать болезни является профилактика.

Профилактика в основном неспецифическая и направлена на снижение численности комаров, что достигается проведением противокомариных обработок мест их выплода в городской части и в близлежащих территориях и территориях отдыха. Дезинсекции подвергают подвалы жилых домов и общественных зданий в городской и сельской местности. В период активности комаров рекомендовано применять одежду, защищающую от укусов насекомых, использовать репелленты и минимизировать время проведения на открытом воздухе.

В настоящее время единственным надёжным способом защититься от заболевания является точное соблюдение всех профилактических рекомендаций.

 

 

 

 

 

 

 

Страница 1 из 60