Специалисты ГАУЗ "Стоматологическая поликлиника" провели открытый урок "Улыбка в подарок" в рамках корпоративной программы укрепления здоровья "Здоровье на рабочем месте", а также в рамках федерального проекта "Здоровое будущее" для учащих младших классов МОУ "Зеленовская средняя школа" и воспитанников Центра развития ребенка - детский сад №5 "Буратино".
Крайне заразная вирусная инфекция, которой болеют только люди. Клинически характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Ранее корь являлась классическим детским инфекционным заболеванием, но последнее время стала актуальной для взрослых людей, не привитых против кори или привитых однократно в детском возрасте.
Заболеваемость корью регистрируется круглый год, больше всего заболевших отмечается в холодное время года.
Источником инфекции при кори является исключительно заражённый человек. Он считается заразен для окружающих до 4 дня с момента появления высыпаний. Передаётся вирус воздушно-капельным путём: при кашле, чихании с капельками слизи вирус распространяется во внешнюю среду и потоками воздуха может распространяться на значительные расстояния. Так, если в многоэтажном доме есть заболевший корью, то от него могут заразиться люди, которые даже не были с ним в контакте, но проживают в этом доме. Распространение вируса происходит через лестничные клетки, лифты, коридоры и даже по системе вентиляции. Лица, не болевшие корью и не привитые, могут заразиться в любом возрасте. А вот заражение вирусом через третьих лиц маловероятно.
Характерным признаком для заболевания корью являются:
— маленькие белые пятна с голубовато-белым центром на красном фоне, располагающиеся на слизистой щек (так называемые пятна Коплика-Филатова);
— кожная сыпь, в виде больших плоских пятен, которые часто сливаются; имеет этапность – начинается с лица и далее распространяется постепенно вниз, на туловище и конечности.
Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует.
Риск заражения взрослых, не привитых от кори высок, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания. Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста.
К серьёзным осложнениям кори относят:
Главный метод профилактики и защиты населения от кори — вакцинопрофилактика. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна и эффективна.
Первая прививка от кори делается в годовалом возрасте. Ревакцинируют детей в шестилетнем возрасте. Если ребёнок все же заболеет, несмотря на прививку от кори, то болезнь будет протекать не так тяжело, а риск осложнений от инфекции будет минимален. Иммунитет от полной вакцинации (две прививки) сохраняется у человека около 20-25 лет, затем уровень защитных антител сильно снижается, поэтому взрослый может заболеть корью.
Прививка от кори делается тем взрослым, у которых ранее была сделана всего одна прививка, или вакцинация кори не была проведена вообще, а также тем, у кого нет сведений о ранее сделанных прививках.
Выделяют еще особую группу риска по заболеванию корью среди взрослых. К ним относятся медицинские работники, работники сферы образования, продавцы, представители коммунальной и социальной сферы, а также люди еще с некоторыми профессиями (их перечень утвержден в таблице национального календаря прививок). Им иммунизация от кори проводится дополнительно в возрасте от 36 до 55 лет.