Новости
26 Сентябрь

Внимание! Лихорадка Западного Нила!

Лихорадка западного Нила (ЛЗН) — острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.

Впервые о лихорадке западного Нила заговорили в 1937 году, когда произошла первая серьезная эпидемиологическая вспышка в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в странах с тёплым климатом, где встречаются комары и клещи (иксодовые и аргасовые), которые являются переносчиками вируса. Резервуар и источник инфекции — дикие и домашние птицы, грызуны, летучие мыши. Больной человек для окружающих не опасен.

Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень.

Виус хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 °C в течение 30 мин.

Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильной мучительной головной болью с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, болью в глазных яблоках, сильной болью в мышцах шеи и поясницы

Различают несколько форм течения заболевания с характерной симптоматикой:

  • Субклиническая форма — никаких клинических проявлений нет (это наибольший процент подвергшихся инфицированию людей)
  • Гриппоподобная форма.
  • Экзантематозная форма
  • Менингоэнцефальная форма – наиболее тяжёлая форма заболевания, при развитии которой возможны парезы и параличи, в редких случаях с летальным исходом.

Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

После перенесённого заболевания формируется специфичный непродолжительный иммунитет.

В настоящее время не существует каких либо вакцин или специфических способов лечения, поэтому оптимальным способом избежать болезни является профилактика.

Профилактика в основном неспецифическая и направлена на снижение численности комаров, что достигается проведением противокомариных обработок мест их выплода в городской части и в близлежащих территориях и территориях отдыха. Дезинсекции подвергают подвалы жилых домов и общественных зданий в городской и сельской местности. В период активности комаров рекомендовано применять одежду, защищающую от укусов насекомых, использовать репелленты и минимизировать время проведения на открытом воздухе.

В настоящее время единственным надёжным способом защититься от заболевания является точное соблюдение всех профилактических рекомендаций.

 

 

 

 

 

 

 
26 Сентябрь

Листериоз. Как обезопасить себя?

Листериоз — сапронозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью. В общей популяции наиболее восприимчивыми к листериозу являются новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза.

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные — больные и бессимптомные носители, грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Лиетериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.

К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериями, отнесены: мягкие сыры, готовые к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты.

В настоящее время листериоз регистрируется более чем в 65 странах мира на всех континентах, в различных географических и природных зонах.

Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. При этом в многолетней динамике (1997-2023 годы) показатель регистрируемой заболеваемости не превышает 0,07 на 100 тысяч населения, а количество заболевших — не более 100 в год. В динамике отмечено увеличение числа тяжелых  форм заболевания, летальные исходы в среднем за 10 лет фиксируются практически в 20% случаев. Необходимо обратить внимание на то, что летальные исходы регистрируются преимущественно у заболевших пожилого возраста, а также у лиц с иммунодефицитами  с признаками менингита, менингоэнцефалита и сепсиса.

На территории Волгоградской области в период 2014-2023 г. и 8 месяцев 2024 г. регистрировалась спорадическая заболеваемость листериозом. Вceгo зарегистрировано 2 случая заболевания, в том числе в 2019 году 1 случай, показатель заболеваемости составил 0,04 на 100 тысяч населения, за 8 месяцев текущего года зарегистрирован 1 случай заболевания листериозом, показатель заболеваемости составил 0,04 на 100 тыcяч населения. Все случаи листериоза закончились летальным исходом. Из 2 случаев листериоза 1 случай зарегистрирован у ребенка до 14 лет и 1 — у взрослого. В 1 случае листериоз зарегистрирован у городского жителя, в 1 — у жителя сельской местности.

 

 

 

17 Сентябрь

Всемирный день безопасности пациентов — 2024

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов. Цель Всемирного дня безопасности пациентов — повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (врачей, среднего медицинского персонала и студентов медицинских ВУЗов), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

Тема Всемирного дня безопасности пациентов в 2024 году — «Улучшение диагностики для безопасности пациентов». Для информационной кампании был выбран следующий лозунг: «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!». Диагноз определяет суть заболевания пациента и является условием для получения необходимой помощи и лечения. Диагностические ошибки имеют место в тех случаях, когда не удается правильно и вовремя объяснить состояние пациента, в результате чего диагноз ставится неправильно или слишком поздно либо врачу не удается распознать заболевание или грамотно разъяснить его пациенту.

 

17 Сентябрь

Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье!

04 Сентябрь

Диктант здоровья

Роспотребнадзор проводит образовательную акцию «Диктант здоровья» — в рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет».

Участники акции могут проверить свои знания по основным правилам личной гигиены, профилактике заболеваний, здоровому питанию и санитарно-гигиеническим нормам. Акция рассчитана на аудиторию всех социально-демографических групп от 13 лет и старше.

«Диктант здоровья» можно пройти с 16 по 21 сентября 2024 года на созданном Роспотребнадзором ресурс https://санщит.рус/