Начался основной этап заявочной кампании Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, которая поддерживает лидеров социальных преобразований России и всего мира. За последние три года на Премию было подано почти 100 000 социальных проектов из всех 89 регионов России и 95 стран. Торжественный старт Премии #МЫВМЕСТЕ-2024 стал частью церемоний состоявшегося в Сочи Всемирного фестиваля молодежи. В сезоне 2024 года организаторы обновили модель Премии, предложив новые категории, номинации и возможности для участников. С момента старта россияне подали уже более 6 тыс. заявок (в прошлом сезоне участники из России подали почти 40 000 заявок). Заявочная кампания этого сезона на сайте премия.мывместе.рф. продлится до 3 июня 2024 года.
Международная Премия #МЫВМЕСТЕ проводится по поручению Президента России. Организатор Премии — Ассоциация волонтерских центров, учредителем выступает Федеральное агентство по делам молодежи. Цель Премии — признание и поддержка проектов, направленных на помощь людям и повышение качества жизни в России и мире. Оргкомитет поприсуждению Премии #МЫВМЕСТЕ возглавляют Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова. Премия проводится при поддержке национального проекта «Образование».
Благодаря национальному треку Премии #МЫВМЕСТЕ признание и поддержку получат общественно значимые поступки и социальные проекты в сфере волонтерства и благотворительности, программы корпоративной ответственности и устойчивого развития, практики социального сотрудничества из всех регионов России. Премия дает возможности для личного и профессионального развития, позволяет найти партнеров, масштабировать проекты, получить признание в своем регионе и на федеральном уровне.
В 2024 году организаторы обновили модель Премии. Национальный трек включает новые категории и номинации, в том числе для личностей, организаций и территорий. Теперь заявлять можно и проекты, и общественно значимые поступки, практики меценатства и наставничества. Впервые участие в Премии могут принимать муниципалитеты и регионы, которые представляют свои комплексные программы развития добровольчества, некоммерческого сектора и благотворительности. В честь Года семьи учреждена специальная номинация «Добрая семья», а тема семейного волонтерства станет одной из ключевых тем Премии 2024 года.
Основной акцент в этом сезоне сделан на расширении сообщества участников Премии и удовлетворении их главного запроса — объединение с единомышленниками. Согласно ВЦИОМ, 65 % участников подают заявки для того, чтобы расширить круг общения с единомышленниками, 57 % — для продвижения своих инициатив. В том числе в этой связи увеличится количество клубов участников Премии, которые запускаются в России как постоянно действующие площадки для объединения участников и развития их проектов. В настоящее время создан 21 региональный клуб, в которые вступили более 1,4 тыс. участников Премии. Также будет запущен федеральный клуб #МЫВМЕСТЕ.
Будет запущена специальная программа взаимности: участники Премии будут выполнять различные задания (помогать НКО, принимать участие в акциях федеральных партнеров, собирать гуманитарную помощь и др.) и получать баллы, которые смогут потратить на обучение, посещение мероприятий и другие призы.
Также номинанты Премии #МЫВМЕСТЕ-2024 будут награждены баллами проекта «Другое Дело» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Тысячи участников получат баллы, которые можно потратить на обучение, саморазвитие, путешествия по России и стажировки в ведущих компаниях страны.
Призеры Премии #МЫВМЕСТЕ в номинациях подкатегорий «Бизнес» и «НКО» получат статус «Партнер национальных проектов России», заявляя свои проекты на Национальную премию «Наш вклад», оператором которой выступает АНО «Национальные приоритеты».
Финалисты Премии получат общественное признание, выйдут на новый уровень партнерств, получат инструменты для масштабирования своих проектов, пройдут специальную образовательную программу в федеральных центрах компетенций и получат наставническую помощь от членов Оргкомитета Премии, руководителей крупных компаний и государственных деятелей.
Также с 2024 года у местных и региональных конкурсов, поощряющих общественно значимые поступки и социальные проекты, появилась возможность стать партнерами Международной Премии #МЫВМЕСТЕ. Таким образом локальные премии и конкурсы могут усилить свой статус в коллаборации с международным брендом #МЫВМЕСТЕ, получить дополнительную информационную поддержку и привлечь большее количество участников. Также им будут представлены цифровые инструменты платформы ДОБРО.РФ: сбор заявок через сервис «Добро.Конкурсы», готовые критерии и форма заявки, цифровизация процесса оценки через личные кабинеты экспертов.
Поддерживают Премию, сообщество участников и победителей более 40 федеральных партнеров, среди которых крупнейшие общественные организации и движения, медиахолдинги и корпорации, в том числе Движение Первых, Российское общество «Знание», АНО «Россия — страна возможностей», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Президентский фонд культурных инициатив, Фонд президентских грантов, Российский союз промышленников и предпринимателей, ОАО «Российские железные дороги», ООО «Майер Групп», Национальная Медиа Группа, Всероссийская государственная телерадиокомпания» (ВГТРК), Газпром-Медиа Холдинг, ООО «ВК» (VK) и другие. Титульный партнер — государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
2024 год в России - год семьи. Подробнее о проводимых мероприятиях, событиях можно узнать по ссылкам:
Международный день семьи – праздник, который напоминает нам о важности семьи как основы общества и места, где начинается жизнь каждого человека отмечается 15 мая. Этот особенный день, который празднуется ежегодно во всех странах мира, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.
Основной задачей праздника является необходимость напомнить нам о значимости семейных ценностей и традиций, об обязанности заботиться друг о друге, о необходимости поддерживать и помогать в трудностях.
Семья считается социальным институтом, который выполняет одну из определенных миссий для общества – воспроизводство человечества. Это главный элемент общества, хранительница человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, а также фактор стабильности и развития.
Именно семья – это источник любви, уважения, солидарности и привязанности. Она играет огромную роль в жизни каждого человека и считается местом, где можно быть самим собой, где примут такими, какими мы есть.
В семье человек, в том числе и ребенок, учится любить, прощать, быть терпимым и уважительным, постигать секреты общения между людьми. Здесь усваиваются ценности, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни, закладывается любовь к Родине, забота и уважение к старшему поколению, а также передается мудрость и знания.
Празднование Международного дня семьи — отличный повод провести время вместе, обсудить важные моменты, укрепить отношения, поддержать друг друга и создать приятные воспоминания. Данный день является отличным поводом отметить это особенное единство, подарить близким нежность и заботу.
В рамках дня «15 мая – Международный день семьи» проводятся различные мероприятия, направленные на укрепление отношений в семье, поддержку родителей в их воспитательной работе, а также повышение осведомленности о важности семейной жизни.
15 мая ознаменуется как день старта конкурса семейного эссе «В гостях у Семьи …» среди семей сотрудников медицинских организаций, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области.
На конкурс принимаются работы, состоящие из семейных рассказов с иллюстрациями/фотографиями, в которых описываются истории семьей, благоприятные взаимоотношения, семейные традиции и увлечения.
Организаторами выступают комитет здравоохранения Волгоградской области и ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Подробнее по ссылке: https://конкурсы.рф/contests/wpl7KwПоздравляем всех с международным днем семьи! Пусть наши семьи будут крепкими, счастливыми и в них царит взаимопонимание и гармония.
Лихорадка западного Нила (ЛЗН) — острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.
Впервые о лихорадке западного Нила заговорили в 1937 году, когда произошла первая серьезная эпидемиологическая вспышка в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в странах с тёплым климатом, где встречаются комары и клещи (иксодовые и аргасовые), которые являются переносчиками вируса. Резервуар и источник инфекции — дикие и домашние птицы, грызуны, летучие мыши. Больной человек для окружающих не опасен.
Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень.
Вирус хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 °C в течение 30 мин.
Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильной мучительной головной болью с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, болью в глазных яблоках, сильной болью в мышцах шеи и поясницы
Различают несколько форм течения заболевания с характерной симптоматикой:
Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.
После перенесённого заболевания формируется специфичный непродолжительный иммунитет.
В настоящее время не существует каких либо вакцин или специфических способов лечения, поэтому оптимальным способом избежать болезни является профилактика.
Профилактика в основном неспецифическая и направлена на снижение численности комаров, что достигается проведением противокомариных обработок мест их выплода в городской части и в близлежащих территориях и территориях отдыха. Дезинсекции подвергают подвалы жилых домов и общественных зданий в городской и сельской местности. В период активности комаров рекомендовано применять одежду, защищающую от укусов насекомых, использовать репелленты и минимизировать время проведения на открытом воздухе.
В настоящее время единственным надёжным способом защититься от заболевания является точное соблюдение всех профилактических рекомендаций.
Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по развитию и внедрению мобильной платформы для решения всех вопросов ЖКХ в одном окне – мобильного приложения Госуслуги.Дом. Количество его пользователей уже превышает 4 миллиона.
«Приложение показало себя надежным помощником в решении вопросов ЖКХ: пользователи регулярно передают показания и оплачивают жилищно-коммунальные услуги через Госуслуги.Дом. Только за последнюю неделю его установили более 120 тысяч россиян, – отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. – В апреле, когда многие управляющие организации начали проводить общедомовые собрания собственников в онлайн-формате, популярным также стал раздел голосований. В проекте «День собственника», в рамках которого управляющие организации и активные собственники проводят онлайн-голосования, запущено уже более семи тысяч голосований. Приложение также объединяет собственников – домовые чаты созданы уже более чем в 200 тыс. многоквартирных домов. Коллективные механики подтверждают свою эффективность, и мы будем продолжать их развивать».
Растёт и количество обращений в управляющие организации: к текущему моменту жители многоквартирных домов уже подали более 1,2 млн заявок. В ближайшее время в приложении появится еще одна функция, которая позволит жильцам решать вопросы сообща, — коллективная заявка. Если вопрос касается всего дома, собственник сможет предложить соседям присоединиться к его заявке, чтобы не создавать еще одну. Это избавит управляющие организации от ответов на однотипные заявки и напомнит соседям, что вместе намного проще сделать дом лучше.
Кроме того, приложение позволяет собственникам изучать отчёты по доходам и расходам управляющих организаций за прошлые годы, получать информацию о сроках капремонта и запланированных работах, а также при необходимости направлять обращения в жилищную инспекцию.
Авторизоваться в приложении можно через подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг. Данные о недвижимости, приборах учёта и счетах загружаются автоматически. В случае отсутствия информации можно подать заявку, и управляющая или ресурсоснабжающая организация актуализирует данные.
Приложение создано на базе государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ»). Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России. Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery.